2017年6月21日 星期三

五月28日。瑪黑區

第一天到法國,是當地時間的星期日,就安排了瑪黑區

一定是虛榮心的作祟,曾在某本雜誌上看到瑪黑區的畢邃宅邸正在展覽CHANEL,並展到五月底,古老貴族宅邸配上精品這件事就值得人前往一探究竟,就像GUCCI在2016年選在西敏寺裡飄開華服,在歷史裡搭起伸展台,總之有得看

為了到瑪黑區,我們在巴士底廣場的地鐵站浮出地面,這是個法國大革命的所在,但巴士底監獄不見了,只剩下青少年時期大仲馬的三劍客、鐵面人沒有消失,一直在心裡。巴黎的五月底陽光已很大,廣場有許多支線大路,前往孚日廣場的方向,看見一大排的口字磚紅色建築,拱形長廊一側的餐廳外頭永遠有人漫不經心坐著喝飲料聊天;以噴泉為中心的四大塊草地上,有各式各樣符合,以及不符合人體工學的任何姿態,曬太陽,這是西方人度假的方式,讓陽光來照顧身心

在孚日廣場裡有一間雨果的故居,但因為周日未開館,也就沒有特別去找到是哪一間,畢竟在這個廣場的口字建築,每一個都長得一模一樣,找到了又如何呢?繼續行腳吧!坐在孚日廣場的路易十三雄偉騎馬大雕像下方,把手機相機定格在某個位置,就可以拍到很多有趣的人事物
,身為巴黎最古老的廣場,又是正方形結構,在這裡消遣,有一種隱私,是無邊無際裡的有邊有際

走路到瑪黑區,遁入了巴黎第四區,Le Marais,是沼澤之意,以前這裡就是個沼澤,節錄網友說的一段話:


巴黎建築物之所以如此有一致性且相當迷人是因為在1850~1870年間的巴黎大改造計畫而瑪黑區之所以能跟巴黎其他19區有那麼一點遺世獨立, 有那麼一點與眾不同就是因為大改造時期這邊的地形狀況無法大規模施工的原因, 因此才保留了19世紀以前巴黎真正的模樣
在瑪黑區,看見澈底的法式風情,一位優雅的母親帶著大簷紅帽,紅裙襬,牽著一位小孩,小孩穿著紅褲格子衫,在瑪黑區的宅邸街路上形成風景,我像跟蹤的變態,一路跟蹤(其實也是順路啦),母子一路來到一輛小車前,翩然入坐開車離去。永難忘懷的畫面

說到車,法國人開車似乎都以小車為主,路邊停放的車不太多大車,不像德國,每台都很雄猛,恰像日耳曼民族的體型高度一致哈
我們走到畢遂宅邸(Hôtel Amelot de Bisseuil)畢遂宅邸已被列為國家遺產地點,也是瑪黑區的核心地帶,其實我原只是來朝聖C牌原產國的概念展,對宅邸本身沒甚麼概念,但才知道這裡也曾是歷史刻痕鑿鑿,有法國名劇作家住過,有過些許的歷史風華。簡約的石質建築搭配玻璃門,一個小華麗的時尚展。假掰
肚子很餓,來到Roaier街買Fallafel吃,這是猶太人的三明治,我們沒有買大排長龍的那家,而買了沒有人客的對街店,特殊的口味,全由蔬菜做成,像肉的口感,也是蔬菜,辛辣,重口味

貼站在牆壁一邊吃一邊看路過的人來去

走到有塞納河的地方了,腳已經不是自己的,身上穿的是飛機過夜衣,腳踩的是6小時以前,已成為歷史的台灣腳,臉上的防曬乳已經跨時差過境來巴黎了而且殘破,看到塞納河,走了一段路,正要走進聖保羅聖路易教堂,垂掛的眼皮在聖母的慈愛的加持下,更顯笨重而得安慰,教堂外是罕見的大紅門,教堂裡的仿羅馬穹頂圓弧向上延伸,義大利式的巴洛克建築,我們在這裡坐著睡著,大腦告訴:是該睡了,但外頭的世界則是明亮到太陽的太陽穴裡
花十五分鐘的時間克服時差
走往塞納河,行經西堤島,和聖路易島,這一切都在我的功課裡,巴黎聖母院,還有鐘樓怪人,還有綠色帆布遮陽布底下的書報攤,如今在眼前呈現,感動到覺得全世界握在手掌上,打開,低頭看,盡入吾彀中
塞納河畔有人散步,有人抽菸,有人曬肉體,有人甚麼事情也不幹,坐著看書,曬太陽這件事
,在歐洲似乎是一件,人人認真以對的事

這天認為,法國是個多元民族融合的國家,各色人種皆備,黑人尤其多,亦不乏中東、東歐
以及各種亞洲人種,無論是哪一種族的人,都在這個繁華的城市裡選定一個角落緊抓著生活著,坐在公車上,聽到非洲語言,我與古戲說:非洲話不難嘛!我也會啊!屋嚕屋嚕瓜拉瓜拉巴拉巴拉……。在巴黎,人本身就是風景,人種不像德國或英國來的純,個性也不太乖,每種人有每種人的個性
至於味道,法國人不分男女幾乎一人一味,香水是基本配備,沒有鬢影也有衣香。臭呢,又是一篇需要精彩描述的文,尿屎味在地鐵裡能夠聞得很清楚,陳年在地鐵站裡壁溝裡的尿漬,洗不清,有些捷運站的味道不是尿味,卻是淡淡牛糞味,生猛的很。專屬不混搭
幾天下來,幾站必經的通勤,陌生的氣味轉為熟悉,聞到xx味道就知道某站到了,回到民宿了~
COUNTRY ROAD~ TAKE ME HOME~  PARIS  Odor~TAKE ME HOME...HAHAHAHA!!

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