很晚起的一個早上,慢慢地晃到加尼葉歌劇院。加尼葉歌劇院就在地鐵一出站立即看到,雖然她不比艾菲爾鐵塔或凱旋門這種觀光客行程(就是芭樂行程),參觀的人略少一些,但也絕對不在少數。
在進去之前,好好地拍一下她的外觀,巴洛克建築,湖水綠+金+米黃,是個令人可以五秒內點十下頭的搭配。1860年起的老劇院,也是尋找歌劇裡的魅影的地方,沒想到真的是因為1875年曾在此地上演歌劇時,水晶吊燈因為電線短路走火而砸死過一位女性觀眾,才將此故事放入歌劇魅影裡面作為魅影的嫉妒報復手段,維基維基我愛你,不查一下怎知道?
一進去之後,在買票的時候拍了她華麗的售票櫃台,裏頭有分為兩種櫃台,一個是賣參觀歌劇院的票,一個則是販售演藝節目的票,在出發之前,曾經查過留在巴黎的那幾天上演的節目,很不巧的要不是時間不對,就是在巴士底歌劇院上演,留給下次吧!
雨果說:米里艾主教說:奧古斯丁說:把希望寄託在讓人無可繼承的人身上吧!(誤)
這不就是在歌劇魅影裡面最後化裝舞會橋段的華麗階梯?完完全全一樣。
像凡爾賽宮鏡廳的古代貴賓休息館
進入一個包廂入口,看見華麗的內部圓頂
華麗貴氣逼人的包廂
拉法葉百貨購物行程直接快轉過去,我們來到了蒙馬特的特爾特廣場。
這裡的阿貝斯地鐵站,是巴黎最深的地鐵站,為了從拉法葉一帶轉到這站浮出地面,簡直像走了一千年的迷宮,令人永遠印象深刻並下註解:永遠不要再從這站進出。
特爾特廣場的下午充滿陽光,建築物上多是塗鴉藝術,前往的路上不斷的陡峭攀升,考驗腳力,因為這裡是個高地,到了最高處的聖心堂,甚至設置了纜車以供人代步。
靜得連一個腳步聲也沒有。
路邊的水果攤
來到廣場上第一個遇到的畫報攤
開始有扛著畫具的畫家在路上走著,不知道他是本日收工了呢?還是轉移陣地?
許多老畫家在此日日工作
聖心堂的背面
帶著ARCHES的老畫家(已經他同意)
廣場上的歌手
專注
幫我速寫的紅帽畫家
這位畫家除了全身的衣帽都是紅色系之外,連使用的筆也是紅色,覺得蠻特別的就找了他,他說他希望我不要脫帽,然後四十五度角坐姿。拿下眼鏡之後,陸續有人靠近來看,有的看一看就走了,走著瞧就是這個意思,有些人很認真的從頭看到尾,這就是在動物園裡被看的感覺吧。
奇妙的二十分鐘,我從頭到尾盯著對街某商店裡的大顆愛心擺飾,從發光的燈泡狀態到關店熄燈
知道這兒有達利的故居,這段時期並未開放入內,但還是找到這裡看看,拍拍,感受一下達利在此曾經的瘋狂揮灑。
特爾特廣場是個充滿色彩的地方,我很感謝自己沒有錯過他,除了自畫像,看到有個女畫家專以樂譜為紙張作畫,有一幅,在上面以油畫畫了芭蕾舞鞋,要價並不便宜,買了一張留作念。
有點遺世而獨立的蒙馬特,與我做功課時的初略印象,不太一樣,以為的陰翳與憂鬱,因為普照的陽光,一掃而空,但膚淺的觀光客的我們,又知道甚麼呢?這是一整幅畫當中的,第一片拼圖。希望有機會在不同的季節再來看看他的美麗與風華。
離開特爾特之後,天未晚,晃到羅浮宮一區先行預習,不提。
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