2017年6月21日 星期三

五月29日。聖母院&聖心堂

從這天起,就開始不按牌理出牌,而這天也剛只是第二天而已

自由規劃的旅遊行程,一定不可能完全照著行前的計劃表走,永遠要留一塊時間給意料之外昨天在西堤島上遇見了聖母院,加西莫多的聖母院,已過了八點鐘,關閉不給參觀,但外頭的人潮仍然相當洶湧,我們在聖母院前面遊走,看著巴黎的天空還很明亮,但陽已斜,看得出來是一個朝往夜晚的進行式

有人潮的地方,都有荷大槍的剽悍刑警,西方的刑警,真的都是大隻佬,兩手扶槍,槍口朝上,眼睛機警地向人潮較密集的地方掃描。連年的恐攻讓一個國家的防衛力大幅提升,隨時噴發的子彈對準不長眼的瘋子,但在發射之前先轟震路人的心眼,至少我這個小小的東方觀光客看到大槍是怕了,孬孬的路過

第二天我們再來了西堤島一帶,在法國巴黎塞納河上最古老的橋--新橋Pont Neuf上,Pont應就是法文的橋之意熱烈的天,熱烈的愛情鎖卻在眼底冷淡地飄過,感興趣的是抬望眼,亨利四世騎馬的雕像,因為烈日長空,所以睜眼望不見亨利四世的英姿,在逆光的綠馬將軍我看不過第二秒,低頭揉眼戴上墨鏡,眼前世界變成濾鏡

我們要到聖徒禮拜堂看看他誇張華麗的玻璃彩窗,卻誤撞了巴黎法院(又名巴黎司法宮),在多階梯拾級而上的挑高法院裡,我突然明白為何巴黎人可以如此驕傲甚至傲慢,連一個法院也能是個深邃之千年古蹟,穿袍子的司法人員威風生冷地飄過身旁來來去去,對於觀光客似乎也相當的習慣了,沒錯,這間法國的翻案法院是閒雜人等可以入內的如同逛古蹟般,拍照,休息。巴黎法院佔了西堤島的幾乎一半,不愧是國家級歷史古蹟建築,據說曾經是皇宮,神聖又高挑,我們分開閒逛,我看到開庭的門開了有人走出來,很想進去看看但作罷

在這棟14世紀前古羅馬時期,象徵羅馬統治的權力象徵及法國皇室所在的建築裡,耳朵沒有閒著,偷聽黑袍或套裝的專業人士說著我聽不懂的法語,感覺嚴肅而專業,法語真是很好聽,好聽的理由在於1.聽不懂意思2.尾音輕柔語氣慵懶,相較之下,英語就有一種強調感

在古蹟法院裡,人是渺小多了;這是個學有專精且擁有歷史自豪感的意外旅點

聖徒禮拜堂SAINIE CHAPELLE,哥德式禮拜堂,從樸素的凡人一樓禮拜堂走樓梯前往皇權貴族專用二樓禮拜堂,是令人極為驚嘆的彩色窗戶拼圖,色彩鮮艷,某次對於教堂的彩窗華麗經驗,是德國的科隆大教堂

宗教可以領國,君權神授;信仰,在某段時間亦有階級之分

玻璃的華彩故事,相機無法框架,這是一個只能當下理解然後融入記憶的感動,現場有許多英語導覽團,用英語講著這裡的歷史,古聽得津津有味,我努力聽,聽到幾個會的單字便感動不已

我們到莎士比亞書店了,搭金城武的長榮飛機港告來到莎士比亞書店,也是不違和呵呵

莎士比亞書店位於塞納河的左岸,可以斜望的很近的聖母院,河岸更有書報攤擺列,書店內全數為英文書,某扇門上寫著: 「要對陌生人親切,他們可能是偽裝的天使」。店內禁止拍照,我從店外正拍,卻沒有一分一秒是人潮淨空之刻,莎士比亞書店成了一種文化的指標,人人都要來店外繞一下,我注意到傳說中的長椅悄悄的不見了。書店在城市裡,是XY雙軸上的個發亮的座標,即使是看不懂的陌生語言,但寧靜的力量卻是共通的語言,古買了一個莎士比亞的帆布袋給我,謝謝他知道文青需求。哈

終於進入聖母院,我必須說,看盡無數的大教堂,腦子裡實在就是那幾個形容詞:大,神聖,雄偉,華麗,牢固,涼冷,悠久,然後坐著望向聖母或耶穌望到睡著讓腳休息......沒有不敬的意思,而巴黎聖母院,除了加西莫多,就是加西莫多,還有他暗戀的愛絲梅拉達,故事感強過實際建築場域,反而看著建築本身,結構卻無法單單感動人,看著樓頂卻有怪人張牙舞爪爬上爬下的想像,跟現代蜘蛛人也是頗像

這天是二十天的旅行中,最累的一天,不小心讓行程排得太滿,原以為投閒置散的前半,最後遽轉為疲於奔命的後段,我們又來拉丁區了,地鐵層層疊疊,密集閱讀身邊的形形色色,像蒙太奇電影在晚上的夢裡瘋狂出現,在旅館裡每天都坐著趕路的夢

這裡有一個重點,我們來到巴黎的第一家咖啡店---LEPROCOPE1686至今,300餘年,據說拿破崙曾來過,忘了帶錢,以帽子抵押,據說伏爾泰每天要來這裡喝上40杯咖啡,巴爾札克、雨果、富蘭克林都是Le Procope的愛好者。我們點了惹拿鐵與焦糖烤布丁,這是個復古帶點小奢華的咖啡店,店內的元素:紅與金,絨布與金屬,肖像與文字,書與畫,甜點與咖啡,然後觀光客與在地巴黎人

在做功課時,以為自己會去花神咖啡館喝上一杯咖啡,或是沙特曾經駐留的雙叟咖啡館,不料這兩間都是人擠人的狀態,路過,看過,必要之錯過。我們前往聖心堂

我們終於感受到巴黎的涼風微雨了,帶著在旁邊水果攤買的二歐櫻桃搭纜車上山,聖心堂的高處,不勝寒冷,飄著細雨,白白的教堂圓頂在高處令人聯想到印度的泰姬瑪哈陵,當然不是那麼的像,只是部分像

在聖心堂之下,已是黃昏,這是個沒有太陽的傍晚,教堂裡與教堂外的人群,分成兩個世界,教堂裡的人在沉澱,叩問信仰與歷史,教堂外的人接管整個巴黎市容,在這個置高點上,俯瞰整個巴黎市區,灰白

密集堆疊太多的見聞際遇的時候,早上所發生的事情,或所走過的地方,卻像很久之前的事,
在旅行裡,不是每分每秒都在意識裡,事實上,很多時候,像腦筋空白般著走著看著,完全浸潤,有時候,卻又抓緊旅遊書,抬頭低頭上上下下按圖索驥,曾在英國倫敦的攝政街丟失了旅遊書,隔天再去格林威治的時候竟有種解脫感,但後來又回攝政街的某商店找回書,卻又十分開心,識途老馬不是我,完全的馬首是瞻亦不是我,任何錯過與命中都是旅途中的緣

這篇遊記已經寫得非常走火入魔了,沒辦法,這是最瘋狂的一天,而還沒完,我們離開聖心堂去了紅磨坊,最有名的特爾特畫家廣場是沒去到了,這個點千萬不以緣分錯過論,改天再來。而妮可基嫚的紅磨坊已經拍到了,而艾蜜莉的雙風車咖啡館拍到了,都膚淺的拍到了,腳力榨乾,把康康舞瘋馬秀全部掩耳閉眼拋諸腦後(一場六千多的台幣噴不下去已留給英國音樂劇)

帶著跛腿回到民宿,險裝義肢

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