2017年6月22日 星期四

五月30日。凡爾賽宮& 艾菲爾鐵塔&凱旋門

第三天,我們在凡爾賽宮

凡爾賽宮Château de Versailles,在法國巴黎西南郊外的凡爾賽鎮

法國的歷史上總有許多的國王,約略聽過的有路易亨利查理拿破崙,沒聽過的更是不知多少,而每一個國王總在這個國家裡建樹了些甚麼偉略,無論是出於私心或體恤民意,態度溫和或粗滷血腥,成為個歷史之後,揚起的塵埃也是輕輕落下了

喜愛一個所在,怎能夠不著迷其歷史?
正如同好感於一個人,便想對其脈絡細節追根究柢

凡爾賽宮的這一天,陽光很大,但風很冷冽,這樣奇妙的體表感受令回到台灣的我羨慕萬分。為了進入宮內,即使已經買好票,驗票的大門外仍要排常常三大圈的人龍,排了近一個小時,才真正進入凡爾賽金碧輝煌的大門

為了搞清楚有名的鏡廳在哪裡,把平面結構圖研究了一輪才開始走進建築,整個凡爾賽宮氣場超凡﹑體現出路易十四太陽王的霸氣,皇族的生活,是貴氣裡尋常,是藝術裡薰陶,是極致的尊榮,我看見有一家三口法國父母帶著小孩詳細看畫的背景,偷拍下了他們的樣子,覺得畫面好好看

凡爾賽裡的壁畫非常的多,彷彿也是個美術館,昔時的鋼琴家具床寢,看出國王的品味絕對,聽說後來的路易十五國王非常不喜歡這裡的寢宮,因為凡爾賽宮過度追求宏大、奢華,居住功能卻不方便。宮中沒有一處廁所或盥洗設備」,所以必須往壁爐裡尿尿!

無數的大廳與寢宮,如今想來特別有印象的是兩個:鏡廳海格立斯

在海格利斯廳,我找到角落蹲下來休息,前面是一籠一籠的人經過,只好把相機往上拍,拍到了華麗的天花板。是神話又是童話,讓豐富的色彩代替邏輯思考,昔日作為國王接見廳

最著名的鏡廳,也是世界著名的廊廳,後來在巴黎的加尼葉歌劇院進到一個休息廳,立刻想到凡爾賽的鏡廳,不料導覽機果然說了:加尼葉模仿凡爾賽的鏡廳設計了這個休息交誼廳,心裡覺得自己還真是不遲鈍啊(笑),些許慧根還是有的。鏡廳的左面是由400多塊鏡子組成的17面巨大鏡窗,其餘的柱頭、柱腳和護壁均為黃銅鍍金,更不乏有展開雙翼的太陽,宣示著對路易十四太陽王的崇敬,在鏡廳裡,覺得若人能少一點,一定有身在鏡子迷宮的錯覺,金碧輝煌裡,走著走著,一邊看著旁邊的自己,一邊著迷於自己。更有看頭的是天花板上為24具巨大的波希米亞水晶吊燈,以及歌頌太陽王功德的油畫。在這樣的空間裡辦過盛大的化妝舞會,以及接見外國使節的儀式舉行

這天很有感的在臉書打下了這段話:

路易十四有保險概念 為法國人民種下了世界最偉大的搖錢樹。

(後來去了倫敦的西敏寺,一張近一千塊的門票才使我發現法國人還真是太客氣了)

下午回到巴黎,在台灣已買好的鐵塔頂票,是五點時間,但我們摸到現場時已是六點,被驗票人員念了一下

要來去法蘭酥囉~~~開心開心

巴黎鐵塔的電梯是斜的,就是如A的兩邊斜上尖頂,據說艾菲爾在當時宣稱要興建鐵塔時,得到了巴黎人壓倒性的反對,巴黎人認為這樣的鐵構建築將嚴重破壞市容(巴黎人對於市容的一致性與品質總有高度的堅持,想到羅浮宮當初的興建更曾被巴黎人貶為---如同人臉上的一道疤),有些人說這個龐然大物會給巴黎帶來不安的陰影。甚至有人期盼著鐵塔在建設的過程中轟然倒塌。在巴黎鐵塔的頂端吃PAUL是個不賴的經驗,每天早上都要吃PAUL的麵包跟PAUL的咖啡,連到了英國,在柯芬園附近看到有法國的PAUL,更是令人興奮!

但是吃著PAUL,腦筋都快被高空的冷風吹到快秀逗了。在頂部,看到整個巴黎市區,灰白的色系,塞納河蜿蜒流過,車來人往,夏佑宮前的草地上躺著無數的人,後來我們到了夏佑宮拍鐵塔全部,陽光下的鐵塔,很穩,天空之下,曠野之上,鏤空塔身唯美無他


印象中一個深刻的回憶是,我們搭電梯從頂端回到鐵塔一樓,再從鐵塔慢慢走回地面,鏤空的鐵條結構裡看到很多有趣的東西,有轉動的齒輪,有無數顆入夜會發亮的燈泡,還有從交錯的鐵條縫隙裡看見的,地面上的小人。沿著斜面的A腳走下來,走在鋼鐵結構裡,有飛簷走壁之感
這一區的地面,總能看到黑人拿著一圈鐵塔吊飾在賣,有鑰匙圈,也有中型大型的桌面擺飾,在地面鋪毯子擺成一個一個的小鐵塔,這樣的景象比比皆是隨處可見,形成很奇趣的街頭風景

下鐵塔之後走到對面夏佑宮拍下的鐵塔

等入夜後,再來拍你
在這裡倒敘法一下,離開了香榭大道盡頭的凱旋門後,夜已黑,我們又回到了夏佑宮的地鐵站,艾菲爾鐵塔已經點燈了,一回頭便看見他,強勢到令人無地自容,我以為不是我們來看鐵塔,而是鐵塔巨大的眼正注視著你們每一個人

快十二點的巴黎深夜,地鐵裡永遠有西裝筆挺提著公事包下班的人,但更有看起來神智不清眼神渙散的人,而地鐵外永遠有狂歡的人,夏佑宮與艾菲爾塔遙遙相對,這裡的人興奮極了,不斷自拍團拍聊天,一旁有賣紅酒的來販售,但不用喝酒,此處瀰漫在空氣中的酒精濃度早已破表

這是從夏佑宮走到凱旋門的一張照片,HEY!Merci~!

本想從香榭麗舍大道走到凱旋門,但走錯了,我們將錯就錯,終於走到凱旋門了,一看到躺椅見獵心喜,躺下來,巨大的凱旋門從側邊開始

凱旋門坐落的地方即是戴高樂廣場的中心,從這邊共有12 條放射出去的大道,與騎兵凱旋門,拉德芳斯凱旋門形成一條不偏不倚的直線,拉德芳斯凱旋門是個新式的現代建築,本為口袋名單但後來沒有去成。這天在門下,真是冷極了,完全與台灣的沒有寒流的冬季相像,我們的衣服都很薄,差點想靠近不滅之火看看能不能取個暖

車流量之大,在凱旋門旁形成一個圓環,自成一個個國度,成為巴黎市區裡最天龍的天龍國

傳說中的不滅之火,不是7-11裡冬天時會擺的假火,而是真正的火,石板上鮮花與火焰,不再某個特定的紀念日,而是徹徹底底的在日曆裡的每一天每一分秒時刻紀念著第一次世界大戰中犧牲的一位無名戰士,而他代表著在大戰中死難的150萬法國官兵。我們的腳下,有個長眠的士兵,在冷風灌領的傍晚裡,覺得有點奇異感

買票爬上頂樓,觀光客者眾,熱鬧非凡,但好冷啊~!數數恰恰十二條大道,在幾乎要黑了的天色裡隱隱約約,那條沒有走過的香榭麗舍大道就在眼前。左斜方遠邊的鐵塔,突然之間,亮了起來,在各種語言的驚呼聲當中,又開始閃爍起來,這座城市怎麼能夠,這麼有魅力啦?

其實巴黎的顏色很好看,近看他,甚麼顏色都有,遠看他,灰灰白白,也正是在飛機上快抵達戴高樂時看下去的顏色,外表看似樸素,裡子卻如此精彩可期,誰說表裡不一不好呢?

在離去前,凱旋門的浮雕我還是忍不住多看了一眼,我是有點濫情

離開凱旋門後,這是一個前往艾菲爾拍也景的逗點
回到旅館後,這是個弄一弄秒睡的句點







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