2017年7月4日 星期二

六月5日。蒙頓&摩納哥&坎城

這天是南法三天的精華,蒙頓(Menton),摩納哥,坎城

第一站總是最愛,到了後面,慢慢會有點疲乏,或是曾經滄海難為水,所以我最愛蒙頓,而蒙頓的美,也是真實不假。這天早上是一個漫漫閒晃的節奏,我們走了幾乎整個尼斯道路來到公車總站,路中看到家樂福必進去已變成一種儀式,在家樂福裡面,可以買到三餐跟閒來沒事的嘴饞之滿足,記得還買了一大瓶如今想起來酸到夢裡去的檸檬汁

蒙頓,是音譯,但卻也跟檸檬有關,這裡離義大利非常近,從地圖上來看至少是這麼回事,當地人也如此宣稱,這是一個不斷蜿蜒而上的居住地形,和九份有那麼點像,在這裡,我們登到最高點是一個安靜的墓地。剛到蒙頓的時候,我們找傳統市場,因為想看看他豐富的柑橘類,但因為到的時候已經近中午,剩下的攤位寥寥無幾,剩下一攤香料攤販,各式乳酪攤店,還有一攤水果攤位,其他都以收工,陽光非常大。南法的料理香料非常豐富,一罐香料打開來,專門解放人的嗅覺無誤,全部打開來,全部脫北,全部解放,而乳酪也是如此,我們買到了心目中的想要:山羊乳酪,水凝感很重,馬上得吃完,凝脂如膚還會出水

檸檬節是在二月,暫時看不到大量的黃檸檬,但檸檬產品專賣店還是有的,喝到一杯非常道地的冰檸檬汁

義大利式的風格小街角,裏頭住著深居簡出的人們,一直蜿蜒到很裡面,有人把重機騎上去,下來的時候,輪子也可以適應一階一階的障礙行道,往下衝,往上衝,往下衝,很厲害,一種窮則變變則通的生活方式。一切以紅橘黃白暖色系為主,有教堂,有市集,有餐廳,有基本的民生必需,蒙頓是個安安靜靜的小鎮,蔚藍海岸也毗鄰在旁,與海洋為伍

我們在聖米歇爾教堂(Basilique Saint-Michel)前面待很久,這裡有一個方形的海洋視角,周遭的光線不斷在變化斜度,一個像是電影的場景,可以看很久,只要陽光不直曬到身上

若以色票來區分,那麼蒙頓就是橘橘黃黃帶點紅紅的顏色,加上永不落的日光,熱情


摩納哥是個匆匆過影,淡淡的,是因為停留的時間不長;又很深刻,是因為風格強烈古說:這裡只有兩種人:有錢的,沒錢的。在摩納哥蒙特卡羅大賭場外,很直接能看到一列又一列的名車大賞,但說實在的那賭場外表並沒有那麼光鮮亮麗反而很樸素,完全遜於拉斯維加斯,千分之一都不到的差距,但在這個南法的優閒空氣當中,卻浮著一種反而更不真實的富豪氣,因為奢華過度,反而不見得在當地建築物上體現,富豪者來這裡砸大錢買一份悠閒,巴黎人酒店就在旁邊等著一輛一輛勞斯萊斯進去parking,摩納哥給我的印象有點像個海市蜃國,是個國家,所以我們也拿護照到當地的旅遊服務中心蓋護照的國家入境章

我們在這裡找到一位老太太問路,讓我回想起莫黑鎮的老太太,這位老太太讓我印象深刻,是個貴婦,親切破表,帶著一隻狗,告訴我們車站的方向,還提醒我們前方有施工要小心,他問我們在法國待多久,知道我們明天要前往亞維儂之後,還唱起亞維儂的兒歌,完全自得其樂在一種高興的氣氛中,知道我們之後要前往UK,很開心的說她女兒現在在那裏生活。後來她的狗在路邊大便,她很
優雅地從包裡面拿出塑膠袋處理,她有點尷尬,說:總會有這樣的事情我們就和她道謝道別


前往坎城,心裡有點開始後悔,今日應該只要好好選兩個地方走,多了個坎城,是因為本人踏點虛榮心作祟,分散了寶貴的時間,但也看到了退去風華的坎城星光大道,沒有紅地毯,但有眾星雲集踩過的腳印

傍晚的漁港,有龐大數量的私人遊艇,都有人在維護著,我跟古說,這些維護人員一定也是請來的專人吧,古說那當然是。每一艘遊艇都是一個夢想,近看有的比兩台轎車還大,像威鯨要闖天關


晚上,我們在坎城吃了一頓大餐,是坎城最早的餐廳 ---L'Auberge Provençale&Since 1860位在Saint Antoine街道的入口,沒多遠就是舊城區,現存最原始的古老街道火爐裡烤著魚,牆上貼著眾明星來過的相片,還看到零零七的第一代龐德---史恩康納萊爵士,還有茱莉亞羅勃茲。我覺得這頓餐的亮點是魚湯,非常濃厚,是濃湯魚湯,不是台視的清湯魚湯,如果在坎城是晚了兩個禮拜的影展遺憾,那這碗魚湯就是整個坎城漁港鮮味的補償

中年型男服務生來去颼颼,幾天下來發現歐洲的服務生很少看到年輕小弟,都是熟年男子,很會跟我們開玩笑


每一個桌上都有一罐頂級鹽之花鹽罐,看得我心很癢,後來在亞維儂的市區居然發現他!買了一罐回來料理


在坎城待到入夜,剛剛的櫻桃鴨與檸檬派在肚子裡還在熱鬧,我們搭火車回尼斯,明天要往山城亞維儂了

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